Home » स्वास्थ्य » Unhealthy Breakfast: ब्रेकफास्ट की 5 गलतियां जो बढ़ाती हैं कोलेस्ट्रॉल, तुरंत करें सुधार

Unhealthy Breakfast: ब्रेकफास्ट की 5 गलतियां जो बढ़ाती हैं कोलेस्ट्रॉल, तुरंत करें सुधार

Share :

Unhealthy Breakfast

Share :

Unhealthy Breakfast: हृदय स्वास्थ्य के लिए कोलेस्ट्रॉल का स्तर नियंत्रित रखना जरूरी है, लेकिन कई बार सुबह के नाश्ते में खाई जाने वाली चीजें हाई कोलेस्ट्रॉल का कारण बन जाती हैं। ब्रेकफास्ट में लोग ऐसी चीजें चुनते हैं, जो स्वादिष्ट तो होती हैं, लेकिन धमनियों में कोलेस्ट्रॉल जमा कर हृदय रोगों का खतरा बढ़ाती हैं। आइए जानते हैं उन पांच चीजों के बारे में, जो ब्रेकफास्ट में आम हैं और कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने में योगदान देती हैं, साथ ही उनके स्वस्थ विकल्प भी।

इसे भी पढ़ें- Haldi Milk: दिमाग को रखना हैं तेज, तो रोज पिएं हल्दी वाला दूध, मिलेंगे ये भी फायदे

तले हुए पराठे-पूरियां

भारतीय घरों में सुबह के नाश्ते में आलू, पनीर या गोभी के पराठे और पूरियां खूब खाई जाती हैं। इन्हें बनाने में इस्तेमाल होने वाला तेल या घी सैचुरेटेड फैट से भरपूर होता है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को बढ़ाता है। बार-बार गर्म किया गया तेल ट्रांस फैट भी पैदा करता है, जो हृदय के लिए नुकसानदायक है।

सॉसेज, बेकन और प्रोसेस्ड मीट

सॉसेज, बेकन या हैम जैसे प्रोसेस्ड मीट कुछ लोगों के ब्रेकफास्ट का हिस्सा हैं। ये सैचुरेटेड फैट, सोडियम और प्रिजर्वेटिव्स से भरपूर होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर दोनों को बढ़ाते हैं।’

पकौड़े, समोसे

पकौड़े, समोसे या फ्रेंच फ्राइज़ जैसे तले हुए नाश्ते सुबह खाने की आदत कई लोगों में होती है। ये ट्रांस फैट और कैलोरी से भरपूर होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने के साथ मोटापे का कारण भी बनते हैं।

मक्खन और चीज

टोस्ट पर मक्खन या चीज सैंडविच ब्रेकफास्ट में आम हैं। इनमें सैचुरेटेड फैट की मात्रा अधिक होती है, जो कोलेस्ट्रॉल को तेजी से बढ़ाती है। नियमित सेवन से धमनियों में प्लाक जमा होने का खतरा बढ़ता है।

मिठाई और पेस्ट्री

जल्दबाजी में लोग मीठे सीरियल्स, डोनट्स या केक खाते हैं। इनमें चीनी और रिफाइंड कार्ब्स की मात्रा अधिक होती है, जो ट्राइग्लिसराइड्स को बढ़ाकर कोलेस्ट्रॉल असंतुलन का कारण बनते हैं।

चीनी कम करें

प्राकृतिक मिठास के लिए शहद या फल का सेवन करें न कि चीनी या अन्य मीठी चीजों का।

नाश्ते में लें ये चीजें
  • सादा रोटी, ओट्स उपमा या बिना तेल का ढोकला जैसे हल्के नाश्ते अपनाएं।
  • मक्खन की जगह एवोकाडो स्प्रेड का उपयोग करें, जो हेल्दी फैट प्रदान करते हैं।
  • प्रोटीन के लिए अंडे का सफेद हिस्सा, दाल का चीला या टोफू चुनें।
  • भुने मखाने, स्प्राउट्स सलाद या भाप में पके इडली जैसे विकल्प आजमाएं।
  • बादाम, अखरोट या जैतून का तेल शामिल करें।
  •  दलिया, क्विनोआ या फल और नट्स के साथ ग्रीक योगर्ट चुनें। ओट्स, चिया सीड्स या फल फाइबर से भरपूर हैं और कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित करते हैं।
नियमित व्यायाम करें

हाई कोलेस्ट्रॉल से बचने के लिए नियमित व्यायाम और तनाव प्रबंधन भी जरूरी है। अगर कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, तो डॉक्टर से सलाह लें। ब्रेकफास्ट में छोटे बदलाव हृदय को स्वस्थ रख सकते हैं।

इसे भी पढ़ें- Healthy Foods: बच्चों की ग्रोथ के लिए रोज खिलाएं ये हेल्दी फूड्स, तेजी से बढ़ेगी कद-काठी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement
News Portal Development Services in Uttar Pradesh
Cricket Score
सबसे ज्यादा पड़ गई
Share Market

शहर चुनें

Follow Us